Agricoltura, all’ascolto dei produttori della Bassa

Ho scelto di dedicare il mio secondo mandato elettorale all’impegno sui temi dell’agricoltura. Un comparto che rappresenta il cuore pulsante del mio territorio, ma che necessità di sostegno e di competenza. Per farlo, ho scelto di visitare di persona alcune aziende agricole, accompagnata dai referenti delle associazioni, e con l’obiettivo di capire da vicino le esigenze e le preoccupazioni degli operatori del settore. Alle prese ogni giorni con problematiche diverse e di diversa natura.

Lunedì 18 febbraio ho visitato alcune aziende agricole della Bassa reggiana, in particolare di quella fetta di terra tra Guastalla e Boretto. Ho incontrato persone gentili e grandi lavoratori, gente che si alza alle 5 del mattino ma che ha sempre il sorriso sulle labbra…

Ho assaggiato grandi formaggi, prodotti col latte di mucche allevate con cura e attenzione, nelle aziende agricole Chiericati di San Girolamo di Guastalla e Fondo Possioncella di Guastalla… Ho incontrato la grande passione di Pietro Codeluppi nel coltivare angurie e meloni di grande qualità nel solco di una grande tradizione, o le grandi produzioni dell’azienda agricola Anzola di Boretto che produce orticole di ogni genere con attenzione all’ambiente e al territorio. Ho incontrato due instancabili allevatori di suini come i fratelli Zambelli di San Rocco di Guastalla e un creatore di “nettare” come Fabio Simonazzi col suo aceto balsamico tradizionale.

Una giornata intensa, accompagnata da molti amici, per fare tesoro di tante esperienze significative. Esperienze di cui sono fiera di farmi portavoce anche dai banchi della Commissione Agricoltura.